MENANAMKAN PENDIDIKAN BERKARAKTER DI RUMAH

riska012020, tahun dimana tidak pernah terbersit sama sekali dipikiran ini akan sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Sesuatu yang sangat besar terjadi pada dunia....yang berdampak kepada seluruh pelosok dunia dan seluruh lapisan masyarakat. Dampak yang sangat besar yang tidak ada satupun dari kita yang siap menghadapinya pada awalnya, khususnya pada dunia pendidikan.

Dahulu, anak-anak akan bangun pagi-pagi sekali untuk bersiap-siap berangkat sekolah, begitupun orang tua, pagi merupakan hari tersibuk untuk mereka karena harus menyiapkan sarapan dan perlengkapan sekolah anak-anak mereka, bahkan ada sebagian yang harus mengantarkan anak-anak mereka ke sekolah. Guru juga akan pagi-pagi sekali berangkat ke sekolah untuk menyambut siswa-siswi di gerbang sekolah untuk menyapa dan bersalaman kepada para siswa. Hal ini merupakan rutinitas kita para tenaga pendidik dan siswa setiap harinya dalam bentuk penerapan KI 1 dan KI 2 dan untuk membentuk “Sekolah Berkarakter” dan menanamkan nilai-nilai social kepada siswa. Pada sekolah saya sebelum pembelajaran dimulai pada pagi hari para siswa akan dibimbing guru mata pelajaran untuk membaca doa dan Asmahul Husna, mengaji kitab suci Al Quran dan menyanyikan lagu Kebangsaan Indonesia Raya.

Saat Covid sudah mewabah di Indonesia dan semua sekolah mulai “diliburkan” dalam artian belajar secara daring atau PJJ, maka rutinitas-rutinitas sehari-hari kita menjadi sangat jauh berbeda dengan rutinitas sebelum Covid mewabah. Belajar di rumah secara daring akan sangat jauh berbeda dengan belajar secara tatap muka di sekolah. Tidak bisa dipungkiri anak-anak akan jenuh dan merasa sulit menerima pelajaran, ditambah tidak semua siswa mempunyai fasilitas yang memadai untuk mengikuti pembelajaran secara daring. Belum lagi dari segi psikologis anak dimana tidak semua orang tua memahami akan kondisi dimana anak harus tetap mengerjakan pekerjaan-pekerjaan rumah sekaligus sambil belajar daring, maka itu akan menjadi tambahan beban untuk anak-anak belum lagi mereka tidak bisa berkumpul bertemu teman-teman seperti disekolah.

Di situasi seperti sekarang ini memaksa kita sebagai tenaga pendidik maupun orang tua untuk sedikit lebih memberikan perhatian kepada anak-anak. Hal ini mengapa sekarang ketuntasan KD(Kompetensi Dasar) tidak menjadi penentu sebagai kriteria ketuntasan belajar, karena dengan system belajar daring atau PJJ pemerintah ingin agar kita lebih lagi menanamkan pendidikan berkarakter dimana jika saat dahulu pembelajaran tatap muka penanaman nilai keagamaan dan social yang terdapat pada KI 1 dan KI 2 ditanamkan dalam setiap kegiatan di sekolah maka untuk saat ini nilai-nilai tersebut harus ditanamkan dirumah dengan bantuan orang tua dan tidak lepas dari bimbingan guru juga tentunya.

Banyak cara yang dapat dilakukan oleh orang tua untuk menanamkan pendidikan berkarakter kepada anak-anak dirumah, salah satunya dengan cara membuatkan jadwal belajar dan membantu orang tua, memantau bagaimana ibadah anak-anak, dan bagaimana tanggung jawab mereka kepada tugas-tugas yang diberikan.

Akan selalu ada hikmah dibalik setiap keadaan, sangat berat untuk kita menjalanani aktifitas-aktifitas baru baik bagi siswa maupun bagi tenaga pendidk. Tentunya kita semua juga ingin pandemi ini segera berakhir, namun mau tidak mau kita harus membisakan diri untuk kebiasaan-kebiasaan baru karena pastinya akan butuh banyak waktu hingga keadaan akan kembali normal seperti sediakala. Untuk itu mari kita mulai membiasakan kebiasaan baik, menanamkan nilai-nilai agama dan social mulai dari rumah kita dan dari anak-anak kita.

Oleh : Riska Fahrina, S.Kom

PERSYARATAN DAFTAR ULANG PPDB SMKN 1 PELAIHARI TAHUN 2022

Silakan dicermati infografis berikut ini tentang apa saja syarat-syarat untuk daftar ulang di SMKN 1 Pelaihari bagi kalian yang telah lulus seleksi PPDB SMKN 1 Pelaihari Tahun Pelajaran

30/06/2022 22:55 WIB - Mimin